Христанская медитация

Международное общество христианской медитации
общество | группы | статьи | видео-аудио | галерея | магазин | контакты | ссылки

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО ХРИСТИАНСКОЙ МЕДИТАЦИИ
(The World Community for Christian Meditation)
www.wccm.org



Еженедельные чтения для медитативных групп.


15.08.2017


о.Джон Мейн OSB «Монастырь без стен: духовные письма»
("Океаны Бога", декабрь 1982 г.)

Наша жизнь является единством по той причине, что она укоренена в тайне Бога. Однако, чтобы познать ее единство, мы должны посмотреть за грань себя, причем в перспективе намного более широкой, чем наша обычная перспектива. Только тогда, когда мы пойдем дальше собственного самосознания, эта перспектива начнет открываться перед нами.

Медитация ведет нас к взаимоотношениям, являющимся ключевыми для нашей жизни. Так происходит по причине того, что медитируя, мы входим в интимную близость с Богом – близость, исходящую из вечной реальности Его любви и знания нас. В этом знании и в этой любви Бог призывает нас к бытию. Каждое человеческое существо является ответом на ту потребность, что присуща Божьей любви и знанию нас. Это потребность в нашей любви и знании Его. Однако мы можем Его знать не как объект нашего знания, но исключительно участвуя в Его самопознании, Его жизни, Его Духе. Таким образом, мы всегда возвращаемся обратно к исходной точке нашего бытия – к Его любви и знанию нас. Мы приходим к тому, что знать и любить Бога мы можем, позволяя Ему знать и любить нас. Мы позволяем Его самопознанию становиться нашим самопознанием.

 

бр. Мартин Куварапу OSB Cam «Иисус, ходящий по водам»
(Фрагменты статьи из журнала "The Bede Griffiths Trust" Golden String, Vol.6 №2 1999-2000)

История о хождении Иисуса по водам содержит в себе всю полноту Евангелия. В этом действии Иисус раскрывает свою истинную миссии и смысл судьбы каждого человека на его духовном пути. Хождение по водам - не демонстрация собственной силы и величия, но знак наивысшего смирения. Духовная судьба каждого человека состоит в том, чтобы войти в лоно Бога и пережить новое рождение, родиться свыше.

Иисус ведет за собой учеников на разных уровнях. Первый уровень - встретить Иисуса на дороге и начать идти за Ним по пути. Путь или дорога символизируют следование морально-этическим принципам, на которых основана наша жизнь в земном мире. Но дальше дорога ведет нас к морю, к бесконечности. И никто не может продолжать свой путь по воде, идя по ней, как по земле. Для этого всем нам нужна лодка. Эта лодка - это судно верований, духовных убеждений. Кто же тогда Иисус? Он - Учитель, Он руководит лодкой, ведя за собой учеников сквозь бесконечность Божьего Моря. Иисус не нуждается в лодке, Ему не нужна дорога или путь, Он един с Морем Бога. Идя по морю Иисус обращается к ученикам, которые в страхе противостоят волнам: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.» (Мф 11:28-30)

Чтобы ходить по воде, нужно быть очень легким, очень смиренным, свободным от эго. Эго не может ходить по водам. Эго тяжело, как камень. Но наше истинное Я, которое создано по образу и подобию Бога легко, как перо. Путь Иисуса - это путь к Богу, это прямое соприкосновение с Морем, в котором вы свободны от лодки. Своим присутствием на поверхности морских вод Иисус приглашает учеников — оставьте лодку и войдите в Море Бога. Таков единственный путь, ведущий к жизни без конца и без границ.

 

св. Иоганн Рюйсбрук «Книга высшей истины»

Предавшиеся Богу равно в деяниях и недеяниях, в страдании и радости, тем обретают великий покой, внутреннюю радость, утешение и милость, в которых мир не имеет ничего. […] Ибо видят они, что Отец с Сыном чрез Святого Духа объемлют Друг Друга и всех избранных и пребывают благодаря Своей любви в Единстве Своей Природы. Их Единство вечно притягивает и привлекает к себе все, что рождается от Него по природе Его или по милости Его. […] В безвидном и лишенном образов понимании они проходят через все труды, занятия и обстоятельства, пока не достигнут высот духа. Там их понимание, безвидное подобно пустоте, насыщается Сиянием Вечности, как воздух насыщается сиянием солнца. При этом отрешившаяся от себя и возвысившаяся воля преображается и насыщается безбрежной любовью, подобно тому как, раскаляясь, железо насыщается огнем. И тогда пустая возвышенная память ощущает себя объятой бездонным Отсутствием Образов. И таким же способом сотворенный образ превыше разума объединяется с Образом Божественным, Который есть источник его бытия.

Хотя Бог и дает душе Себя таким, каков Он есть, Он дает душе Себя у ее основания, куда не простирается господство разума и где в полной простоте она преображается в Боге. Здесь все полно преизобилия, ибо душа здесь обретает единство с истиной и полнотою всего в Боге.

 

Евангелие от Матфея
(Мф 14:22-33)

После насыщения народа, тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ. И, отпустив народ, Он взошёл на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один. А лодка была уже на средине моря, и её било волнами; потому что ветер был встречный. В четвёртую же стражу ночи пошёл к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак. И от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Пётр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Пётр пошёл по воде, чтобы подойти к Иисусу. Но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простёр руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий.

 

 

Вступительная и заключительная молитва WCCM,
таймеры для медитации:

http://www.wccm.ru/cms/index.php?page=13

Дорогие читатели, большая просьба: при публикации наших материалов указывайте ссылку на источник. Заранее благодарим Вас!

wccm.ru | wccm.org.ua
 







Каждый наш еженедельный выпуск чтений предназначен для использования как группами, проводящими регулярные встречи, так и людьми, медитирующими в нашей традиции и не имеющими возможности присоединиться к той или иной группе. Еженедельно мы предлагаем вашему вниманию подборку фрагментов из Священного Писания а также из текстов традиционных и современных учителей христианской созерцательности, из классической и новой духовной литературы. Каждый выпуск чтений рассчитан на то, чтобы его можно было использовать в качестве источника текстов для ежедневной практики в течении целой недели. Советуем для каждой отдельной медитативной сессии стараться выбирать один, максимум два небольших фрагмента из общего недельного объема – это поможет глубже сосредоточиться и сделать выбранный фрагмент дверью к тишине и сосредоточенности в Божьем присутствии. Желаем Вам плодотворной медитации и медитативного чтения!




Международное Общество Христианской Медитации


Рассылка новостей
Подпишитесь на рассылку новостей и обновлений.


www.wccm.ru
www.wccm.org.ua
info@wccm.org.ua



 
Христанская медитация Христанская медитация